تراث

يتمتع التراث المحلي بمعاني رمزية وتاريخية وفنية وجمالية وإثنولوجية وثقافية واجتماعية ، يتراجع تحت جانب مزدوج ، مادي وغير مادي.

التراث المادي


أزرو كلان


يُقال أنه من أوائل المواقع الصخرية التي تم الإبلاغ عنها في المغرب ، أبلغ الحاخام مردخاي عن وجودها في عام 1875 وكان له اسم أزرو كلان. يحتوي الموقع على نقوش من العصور الوسطى ، تمثل من بين أمور أخرى مركب شراعي وشخصيات مجسمة.


أدرجت وزارة الثقافة ما لا يقل عن 142 موقعًا آخر في المنطقة ، بما في ذلك 12 موقعًا للرسم على الصخور و 130 موقعًا للنقش على الصخور يعود تاريخها إلى فجر التاريخ.


شحذ


يعتبر المركز التاريخي لكلميم ، التي تعود أصولها إلى القرن الثامن عشر ، ويقع هذا المعقل على مرتفعات المدينة ، مما يسمح بإطلالة على المنطقة بأكملها. مستطيل الشكل ، ويتكون من مستويين: طابق علوي وسفلي.


منزل عابدين ولد بيروق


ويحتوي على جزء مخصص لاستقبال الضيوف يسمى بالعمومية المحلية “Douiria” كل من هذه المنازل المكونة لها يحتوي على برج يحمل اسم المالك. إنه مستوحى إلى حد كبير من الهندسة المعمارية المميزة لمدينة فاس.


لاجزار:


تم تصميمه في الأصل على أنه امتداد لأجويدير ، تم تصميمه في القرن الثامن عشر لتلبية احتياجات المراقبة وتخزين المؤن. خصص جزء من المبنى المسمى “القصبة” لإيواء أعيان المدينة.


أغادير أوتريم


أنقاض معقل قديم. يمكننا الكشف عن بعض القطع الأثرية المصنوعة أساسًا من شظايا الفخار التي لا تزال تشهد على ماضٍ مزدهر عرفه تاريخ المدينة.


قصر سيدي بودمية


تأسست في نهاية القرن السابع عشر من قبل أبو حسون السملالي ، وهي تشهد على الطموح السياسي للأخير لتأسيس سلالة في جنوب المغرب. مهجور منذ ذلك الحين ، بقاياها لها قيمة تاريخية بحتة.


موقع تاجاوست (لاكسابي الحالي)


يتكون الموقع من مجموعة من الحاميات والمؤسسات التي تشهد على الدور التجاري الذي لعبته المنطقة في القرون الماضية. كانت بمثابة تتابع للقوافل التي ضمنت التجارة بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء.

التراث غير المادي


فن الطهو


المكان المثالي لتذوق الأطباق الصحراوية التقليدية ، خاصة تلك المصنوعة من لحم الكاميلينا الطري واللذيذ الذي يحظى بشعبية كبيرة بين السكان المحليين. يعتبر استهلاك هذا اللحم جزءًا لا يتجزأ من التقاليد الموروثة عن الصحراء ، وجانب أساسي من أسلوب حياة البدو الرحل.
ستتاح لك فرصة فريدة لتذوق هذا النوع من اللحوم من خلال طبق “الطبيخة” المطبوخ محليًا على جمر بزيت الزيتون في قدر كبير (يسمى “سالتا”). بعد الطهي الجيد ، يرافق اللحم نوع من الكسكس يسمى “خماس” أو أرز مطبوخ على نار هادئة ويقدم مع صلصة تسمى “مارو”.


الفنون والثقافة


رقصة “جدرا” معروفة على نطاق واسع بين سكان جنوب المغرب. بجذور أفريقية ، إنه جزء من فنون الإيقاع حيث يكون الصوت والتعبير الجسدي في وئام ، يؤدي الأداء إلى مشهد جماعي يعتمد على الغناء والرقص “.